11. Реформы Петра I

·        Причины: 1. неразвитость капиталистических отношений (мало мануфактур, много крепостных). 2. малая добыча полезных ископаемых. 3. слабое развитие торговли вследствие отсутствия выхода к морю. 4. частые неудачи в войнах. 5. низкий увроень науки и просвещения. 6. развитие было затянуто еще во времена ига, приходится постоянно смотреть на запад

·        Предпосылки: объективная потребность в развитии промышленности и внешней торговли, науки и образования, стремление оградить свои земли от посягательств других стран, укрепить свой международный статус.

·        Главные реформы – военная сфера: 1. меры для формирования регулярной армии: роспуск стрелецких войск. Первоначально – два способа: прием всех желающих в вольницу, кроме тех, кто платит налоги; набор даточных – крестьян, которых должен был поставить помещик в соответствии с установленными пропорциями. В 1705 – прекращен набор в вольницы и начался набор в рекруты непосредственно из крестьянского населения. 2. новые уставы: устав воинский, строевое положение, учреждение в бою. 3. единая форма, ордена и медали, повышения в чине. 4. первые офицерские училища. 5. внимание созданию флота: в Воронеже после неудачи первого азовского похода были собраны лучшие корабельные мастера из Голландии, Англии и Венеции. День рождения российского флота – 3 мая 1696 года, когда Петр на галере принципиум в сопровождении 8ми галер.

·        В ИТОГЕ ВОЕННЫХ РЕФОРМ: победы в северной войне уже с 1701 года

·        В это время – рост экономики. Скачок в мануфактурной промышленности. Железоделательные заводы., полотняные, парусные, суконные. Количество мануфактур увеличилось в 20 раз. В это же время значительное разорение самой состоятельной части купечества. +принудительное обеспечение мануфактур рабочей силой

·        Активное вмешательство государства в торговую деятельность: введение госмонополии на продажу ряда товаров: соль, табак, хлеб и т.д. принудительное переселение купцов в новую столицу – СПб, большие подати и повинности

·        Соиальная структура:на манер Польши – двррянство = шляхетство. Принцип происхождения заменен на принцип выслуги и заслуг. 1722 – табель о рангах (все чины – на 14 классов. С 8 гражд и 12 военной – дврянство потомственное. 14-9 – тоже дворянство, но личное. Принцип майората закреплен – нельзя дробление наделов. Новое сословие – государственные крестьяне (цель – полицейско-фискальная, т.к. было много сословий, а сейчас одно – легче контролировать).

·        Дальнейшее развитие – крепостное право. Новая система учета населения и налогообложения. Введена подушная подать=вместо десятка налогов – один, на военные нужды. С мужского пола. Ликвидирован институт холопства.

·        Новая социальная структура города – магистрат, цех, гильдия – принцип камерализма – учение о бюрократическом управлении, до этого приказы, но не было четкого разделения

·        1711 – Сенат – ключевая роль, все меньше – боярская дума.

·        Введение коллегий, каждая в своей отрасли: военная, инотсранных дел, адмиралтейская(флот), камер коллегия(налоги),.торгово-промышленные и т.д. – основа центрального управления, деятельность их контролировалась прокуратурой во главе с генерал-прокурором

·        Провозглашение абсолютной монархии и укрепление самодержавия – царь управлял страной посредством подчиненных ему чиновников.

·        Закон о престолонаследии – император оставляет преемника. – основа для переворотов

·        Система светского образования. 1701 – первая светское учебное заведение – Навигацкая школа, инженерная, артиллерийская, медицинская.

·        Газета ведомости, учебники и т.д. кунсткамера, академия наук

·        Петропавловская крепость, затем там будет перетрбург

·        Произведения искусства- с точки зрения технократа – либо символ, либо украшение, либо наглядное пособие

·        Календарь, европейское летоисчисление, европейская одежда и манеры

·        Главный магистрат – управление городами, святейший синод – церковью – подчинение религиозной жизни царю

·        отстав России, несоотв служилого сосл треб-ям обществ развит страны, нужно прекр бунташность, нужен прорыв к незамерх морям, в усл раскола церк нужна рацион идеология. Есть возм-ть для реф, так как: сближ вотчин и поместн землевлад-я, отмена местнич, появл мануфакт, протекц-зм, появл черт абсолютизма, преодол диплом изоляц, обмирщ культуры. Любовь к мореплаванию.

·        1696 - сумел взять Азов. 1697 - Великое посольство: приглаш иностр спец, курс на созд антишвед коалиц. Идея общего блага. Насилие как единств форма управления, стремл избав от «старины» и патриотизм.

·        Рефома смеха, всешутейный собор. Европ одежд, брить бороду, рекрутская реформа, форсир созд военной пром-ти. Введение ратуши в гор - самоуправл.

·        В СХ ввод Поволжье, южные земли, сибирские. Но крепостнич осталось.

·        Пром: русское железо на Урале. Хамовный двор в МСК - парусина. К 1720 около 200 мануфак. Все предпр за счет казны. Позже убыт предпр отдав в част руки. Поощр ЧП. Но опосред контроль сохр. Крепостнич труд на мануф. Гос кресть припис-сь к заводу. введение кат посессионных кресть.

·        Торг: нет своего флота, на экспорт ↓ пошл - демпинг. Вывоз товаров превыш ввоз в 2 раза.

·        Соц сфера: 1714г - указ о единонаслед (поместь=вотч), наследство от отца к одному сыну, чтоб не дробить имения. Плюс остальн дети будут служить гос-ву на флоте или чинов. 1722 - Табель о рангах - иерарх гос служащих. Продвиж по карьере завис от умений.

·        Крестьяне: мобилиз для стр-ва инфраструкт. С 1724 - подушная подать -- налог гнет вырос. Введ паспорт сист с указ сроков возвращ кресть.

·        Реф сист госаппарата: деление на губернии каждый со своим полком, губерн дел на провинц, а те на уезды. Ушел в Прутский поход и созд Сенат, он превратился со временем в высший распоряд, судебный и законосовещат орган. С 1718г коллегии (Воен, адмиралт и иностр), экономич, финанс и юстиции. 1721 - Синод, организованный по образ светс коллегий. Над Сенатом стоял генпрокурор, око государево. Принципы центризма, рационализма и коллегиальности. В 1722 г. появился Устав о наследии престола, дающий право императору назначать себе преемника по своему усмотрению.

·        Итоги: мощн пром произ-во, армия, флот. Модерниз соверш с помощью эксплуат народа. Созд служилого деспотич гос-ва. ↑ уровень образ-я, культуры, но это противореч русской традиц. Дворянство обособл от народа. Парадокс петровской реформы сводился к тому, что "вестернизация" России, носившая насильственный и поверхностный характер, укрепляла основы русской цивилизации - самодержавие и крепостничество, с одной стороны, вызывала к жизни силы, осуществлявшие модернизацию, а с другой, провоцировала антимодернизационную и антизападническую реакцию сторонников традиционализма и национальной самобытности.

 

Петровские преобразования в России в первой четверти XVIII в.: содержание, итоги, последствия.

    Петр I вступил на престол в 1682г., начал править самостоятельно с 1694 г. Историки, споря о значении совершенного Петром, едины во мнении, что его правление было эпохой в русской истории. Его деятельность нельзя объяснить лишь увлечением европейскими порядками и неприязнью к старорусскому образу жизни. Конечно, личные качества царя отразились в преобразованиях начала XVIII в.: импульсивность, жестокость, твердость, целеустремленность, энергичность, открытость, свойственные его натуре, характерны и для его деятельности. Но реформы имели свои объективные предпосылки, которые к концу XVII в. определились со всей очевидностью.
    
     Возможными реформы делали процессы, набравшие силу в правление отца Петра I Алексея Михайловича. В социально-экономической сфере: начало формирования единого российского рынка, успехи внешней торговли, появление первых мануфактур, элементы протекционизма (защиты отечественного производства от иностранной конкуренции). В сфере государственного устройства: торжество абсолютистских тенденций, прекращение деятельности Земских соборов, усовершенствование системы центральных органов власти и управления. В военной сфере: полки «нового строя», попытки изменить систему комплектования армии. В сфере внешней политики: военная и дипломатическая активность в черноморском и прибалтийском направлениях. В духовной сфере: обмирщение культуры, усиление европейских влияний, в том числе в результате церковных реформ Никона. Отмеченные изменения, значительные сами по себе, тем не менее не устраняли главного — отставание России от западноевропейских держав не сокращалось. Нетерпимость положения начинала осознаваться, понимание необходимости реформ становилось все более широким. «Собирались в дорогу, но ждали кого-то, ждали вождя, вождь явился» (С. М. Соловьев).
    
     Преобразованиями были охвачены все области общественной жизни — экономика, социальные отношения, система власти и управления, военная сфера, церковь, культура и быт. До середины 1710-х гг. они проводились без ясного плана, под давлением обстоятельств, главным образом военных. Затем реформы приобрели более целостный характер.
    
     Радикальные изменения произошли в промышленности. Государство всячески способствовало росту мануфактур в металлургии, кораблестроении, в текстильном, кожевенном, канатном, стекольном производстве. Центрами металлургической промышленности стали Урал, Липецк, Карелия, кораблестроения — Петербург и Воронеж, текстильного производства — Москва. Впервые в истории страны государство взяло на себя роль активного и деятельного участника экономических процессов. На средства казны основывались и содержались крупные мануфактурные предприятия. Многие из них на льготных условиях передавались в руки частных владельцев. Проблему обеспечения предприятий рабочей силой, крайне острую в условиях господства крепостного права и отсутствия рынка вольнонаемного труда, петровское государство решило, применив традиционный для крепостной экономики рецепт. Оно приписывало к мануфактурам и закрепляло за ними крестьян или каторжников, бродяг, нищих. Причудливое сочетание нового (мануфактурное производство) со старым (крепостной труд) — характерная особенность петровских реформ в целом. Другим инструментом влияния государства на экономическое развитие были мероприятия, соответствующие принципам меркантилизма (учения, по которому денег, ввозимых в страну, должно быть больше денег, из нее вывозимых): установление высоких таможенных пошлин на товары, производившиеся в России, поощрение экспорта, предоставление льгот владельцам мануфактур.
    
     Петр I полностью изменил систему государственного управления. Место Боярской думы, не игравшей существенной роли уже с 1700г., в 1711 г. занял Правительствующий Сенат, обладавший законодательной, администрахивной и судебной властью. Первоначально в Сенат входили девять человек, позже была учреждена должность генерал-прокурора. В 1717—1718гг. были ликвидированы приказы и созданы коллегии (сначала 10, затем их число увеличилось) — Иностранных дел, Адмиралтейская, Военная, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Мануфактур-коллегия и др. Их деятельность определял Генеральный регламент (1720). В отличие от приказов коллегии строились на принципах коллегиальности, разграничения полномочий, жесткой регламентации деятельности. В систему государственного управления внедрялись бюрократические механизмы (иерархия, строгое соподчинение, следование инструкции, низведение личности управленца до уровня исполняемой им функции), бравшие верх над старинными началами местничества и родовитости. С принятием Табели о рангах (1722), разделившей всех государственных служащих — военных, штатских и придворных — на 14 классов и открывшей перед выходцами из социальных низов блестящие перспективы продвижения к дворянству (потомственным дворянином становился чиновник, получивший 8 класс по .штатской службе), бюрократическая машина сложилась окончательно. Приобщению дворян к государственной службе должен был способствовать «Указ о единонаследии» (1714), по которому все земли передавались по наследству лишь одному из сыновей. Реформы центральной власти сочетались с внедрением нового территориального деления страны на восемь губерний во главе с губернаторами, подчиненными монарху и обладавшими всей полнотой полномочий в отношении вверенного им населения. Позднее губернское деление было дополнено делением на 50 провинций во главе с воеводами. Духу и логике преобразований соответствовало превращение церкви в элемент государственного аппарата. В 1721 г. Петр для управления церковными делами создал Святейший Синод во главе со светским обер-прокурором. Важнейшим элементом преобразований было введение рекрутской системы комплектования армии. Рекрут направлялся на пожизненную военную службу от определенного числа крестьян и других податных сословий. В 1699—1725гг. были проведены 53 рекрутских набора в армию и на военный флот, который был создан Петром, — всего более 200 тыс. человек. Регулярная армия подчинялась единым военным уставам и наставлениям. Победа в Северной войне 1700—1725 гг. была бы невозможна без военной реформы, создания регулярной армии и флота.
    
     Содержание армии, строительство мануфактур, активная внешняя политика требовали огромных денег. До 1724 г. вводились все новые налоги: на бороду, дым, баню, мед, гербовую бумагу и др. В 1724 г. после переписи населения мужское население податных сословий было обложено душевой податью. Ее размеры определялись просто: сумма расходов на содержание армии и флота делилась на количество взрослых мужчин и выводилась искомая цифра.
    
     Глубокие изменения произошли при Петре I в области культуры и быта (см. билет № 16).
    
     Основные цели реформ понятны: Петр стремился европеизировать Россию, преодолеть отставание, создать регулярное, эффективное государство, сделать страну великой державой. Эти цели в значительной степени были достигнуты. Символом успехов можно считать провозглашение России империей (1721). Но за блестящим имперским фасадом скрывались серьезные противоречия: реформы проводились насильственно, с опорой на карательную мощь государственного аппарата, за счет жесточайшей эксплуатации населения. Утвердился абсолютизм, и его главной опорой стал разросшийся бюрократический аппарат. Несвобода всех сословий усилилась — дворянства, подчиненного жесткой опеке государства, в том числе. Стал реальностью культурный раскол русского общества на европеизированную элиту и массу населения, чуждого новым ценностям. Насилие было признано главным мотором исторического развития страны.
    
     Противоречивость преобразований породила споры о Петре I, значении его деятельности. Знаменитая дискуссия западников и славянофилов середины XIX в. создала устойчивые стереотипы. Царь-преобразователь, гигант, двинувший Россию на европейский путь, — и жестокий тиран, столкнувший ее с традиционной траектории развития, насадивший продажную бюрократию и укрепивший подлое крепостничество. Истина, наверное, посредине, но в чем она состоит, историки определяют по-разному.
    

Hosted by uCoz