16. Социально-экономическое развитие России в предреформенный период (1 полов 19 века)

Территория и население

К началу XIX в. Россия стала могущественной державой. Ее пределы охватили огромные пространства Восточной Европы и Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску). Расширение государственной территории продолжалось и в первой половине XIX в. — с 16 до 18 млн. кв. км за счет присоединения Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Финляндии, части Польши, новых земель на Дальнем Востоке. Столь же устойчивой была и тенденция роста населения: 18 млн. человек в 1747 г., 36 млн. — в 1796, 74 млн — к середине XIX в.вначале 47 губерний и 5 областей, потом делилась еще =>к серед 19 века 69 губерний из 10-12 уездов. Некотор губении объедин в генерал-губернаторства. 3 литовские=Виленское, 3 украинские, кавказские.

Сословная структура

Все население России было разделено на замкнутые группы — сословия – соц группы, облад разными правами и обязанностями, закрепл законами и перед по наследству.

Привилегированными сословиями являлись духовенство, дворянство, купечество; податными — мещанство и крестьянство. Особое место в сословной структуре русского общества занимали цеховые ремесленники, казаки, почетные граждане.

Господствующее положение в стране занимало дворянство, составлявшее около 1% населения. Абсолютистское государство проводило политику, защищавшую сословные интересы дворян. Только дворяне имели право владеть крепостными крестьянами. Потомственное перед по наследству, по рождению, по выслуге, монаршей милостью. Неприкосновенны, нет телес наказ, нет подуш подати, получ образования, монополия на винокурение, корпоративность, выезд за границу.

Личные дворяне: воен или граждан служба, многие мелкопоместные, крупные магнаты: Шереметевы, Юсуповы, Воронцовы, Гагарины.

В 1845 г. правительство Николая I повысило государственные чины, приносившие дворянские звания (с 12 до 8 чина — для получения личного дворянства; с 9 до 5 — для потомственного). Тем не менее дворянство беднело, его границы размывались.

Духовенство: привилегированное, свободно от податей, наказаний, рекрут повин.

Купечество: 3 гильдии, свобода от подати=гильдейск взнос, от рекрутчины, от телесн наказ.

Почетные граждане: потомствен и личные, свобода от рекрутчины, от телес наказ, от подати, купцы 1 гильдии, ученые, художники, дети личн дворян и дух-ва с образованием.

Самой многочисленной социальной группой являлось крестьянство, составлявшее около 90% населения России. Оно, в свою очередь, делилось на три основные категории: частновладельческих (помещичьих); удельных (принадлежавших царской семье) и государственных (свободных сельских обывателей) крестьян. В центральных губерниях России преобладало крепостное крестьянство, на Севере, степном Юге и в Сибири — свободное. В Архангельской губернии все крестьяне были свободными. Крепостные крестьяне составляли около 40% всего населения России.

Крепостные: могли быть сданы в рекруты, ссылка в Сибирь, наказания, отнято всё, проданы, подарены, заложены в банк.

Государственные: принадлежали казне, однодворцы, 19 млн чел обоего пола, север и центр губернии России, Украина, Поволжье. могли быть закрепощены: переданы в удельное ведомство, в военную сферу. В аренду.

Промежуточное положение: удельные, бывш дворцовые=новое название, плата подуш подати, отбывали рекрутчину, платили импер семье оброк за наделы земли.

Мещане: платили подуш подать, рекрутчина, проч повинности. 2 млн челов.

Казаки: воен служба с18 до 50, нет подуш подати, получ 30 десятин земли

Разночинцы: лично свободные, образован интеллигенты, некотор дух-во, деятели науки и культуры, передо обществен движ, служили престолу.

2. Экономика

Формирование капиталистического уклада

К концу XVIII в. Россию отличало стабильное в целом  хозяйство, основанное на крепостном крестьянском труде. Но именно в это время в различных сферах русской жизни стали все яснее проявляться принципиально новые процессы.

Рост государственной территории, абсолютное закрепощение крестьян, водворение жесткого административного порядка на местах способствовали росту крепостного хозяйства. Однако по мере того, как хозяйство становилось все более производительным, оно неизбежно теряло традиционный натуральный характер, начиная выдавать товарную продукцию.

В результате к концу XVIII в. в России складывается внутренний рынок, роль центров которого играют Москва, Петербург и другие крупные города. За первую половину XIX в. рост городского населения составил приблизительно 100%. Численность населения Москвы в это время составляла более 400 тыс. человек, Петербурга — 500 тыс. человек.

Полным ходом идет районирование — специализация различных регионов по производству той или иной продукции на продажу. ярмарки. Наиболее известными были Макарьевская (близ Нижнего Новгорода), Ирбитская (в Сибири), Ростовская. В городах получает развитие постоянная (магазинная) торговля. Основным товарным продуктом во внутренней и внешней торговле России являлся хлеб. помещичьи хозяйства.

В складывании общенационального рынка =>транспорт России =>водный и гужевой. Первая русская железная дорога (между Царским селом и Петербургом) была открыта в 1837 г. В 1840—50-х гг. были построены Варшавско-Петербургская и Петербургско-Московская (Николаевская) железные дороги.

В деревне медленно шел процесс социального расслоения, выделялась прослойка «капиталисты», «торгующих» крестьян, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Крепостное право сдерживало формирование рынка вольнонаемного труда. отходничество — уход крестьян на заработки в города, крупные села.=промысловый отход.

Сельское хозяйство

В черноземных районах, дававших прекрасные по тем временам урожаи зерновых, усиление эксплуатации выразилось, прежде всего, в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличения барщины — крестьянской работы на помещика своим инвентарем. В первой половине XIX в. обычным явлением для этого региона была шестидневная барщина в страду. Для обработки же своих все уменьшающихся наделов крестьянам оставались воскресенья, дни церковных праздников и ночи. Это в корне подрывало крестьянское хозяйство, что бумерангом било по хозяйству помещичьему. В результате после заметного подъема на рубеже XVIII-XIX вв. помещичье хозяйство постепенно попадает в полосу длительного застоя. Некоторые помещики черноземной зоны пытались выйти из создавшегося положения, переводя крепостных на месячину: крестьян вообще лишали их собственного хозяйства, выдавая им месячное содержание натуральным продуктом. не получила никакого распространения, она свидетельствовала о глубоком кризисе господствующей системы хозяйства.

В нечерноземном регионе вследствие истощения и без того небогатых почв продукция поместий приносила все меньшую прибыль. Поэтому помещики здесь склонны были не столько расширять, сколько сворачивать свое хозяйство. Усиление эксплуатации крестьян выразилось, прежде всего, в постоянном повышении денежного оброка. выше реальной доходности земли, отведенной крестьянину в пользование; помещик рассчитывал на посторонние, не земледельческие заработки своих крепостных: за счет промыслов, отходничества. Расчеты эти были вполне оправданы: в этом регионе в первой половине XIX в. растут города, складывается фабричное производство нового типа, которое широко применяет вольнонаемную рабочую силу.

Промышленность

Пром переворот: мелкая крест пром-ть, 4/5 обрабат пром-ти, развитие разных промыслов, опред промысловые округа, где-то нет земледелия. Владимирск, Костромск. Нижегородск, Ярославск, Тверск губернии. Образование мануфактур, накопление капитала от скупки-продажи, вотчинные мануфактуры с крепост крест. Рост пром-ти. Рост произ-ти, формирование буржуазии=купечество, торгующие крестьяне, имели билеты=свид-ва на торговлю и наемн рабочих = крестьяне, в зависимости, связь с сел/хоз, плата оброка, мешала всем крепост зависимость. Савва Морозов выкупил свою свободу за 16 тыс, крест у Шереметева за 1 млн,

Кризис феодально-крепостнической системы

Аграрная страна, экстенсивный путь, трехполье – яровые, озимые, пар; На севере подсечно-огневая система. Вначале хорош урожайность, потом истощение и снова лес. На юге залежно-переложная система: использов под пашню лет 3-5, потом как залежь 15-20 лет.

Культуры: рожь, ячмень, овес. Местами пшеница =>на продажу. Позже картофель, сахар свекла.

Животноводство для домаш потребления.

Технич культуры: лен, конопля, табак. Новые механизмы – сеялки, веялки, жатки.

Наемный труд кое-где, аренда и покупка земли крестьянами. Очаги торгового земледелия: зерно, виноград, льноводство, огородничество, хмель на экспорт.

Потеря натурального характера, товарно-денеж отнош, замедлялись барщиной, способы повыш произ-ти путем интенсификации барщины: брат на брата(кто работает все дни, кто нет), урочная система, месячина

Особенности развития: неравномерность по регионам, разные традиции; велика роль гос-ва, всё исключ ведало гос-во; слаб развитие частной собств-ти, слаб третье сословие буржуазии. !!! самая главная -  крепостничество до 1861 г.
 
Hosted by uCoz