17. Внутриполитическое развитие России в 1 половине 19 века.

Александр I (1801-1825) и Николай I (1825-55)

Александр I (1801-1825): воспитан Лагарпом, равенство людей, трад просвещ, любим внук Екатерины, 1801 манифест о будущ курсе, по стопам бабушки, восстановил грамоты дворянству и городам, корпоративные органы, упразднил Тайную экспедицию и освобод узников Петропавловской крепости, отмена павловских указов: иностр газеты, одежда, нет виселиц, печать свободная.

Укрепление власти, мирно, соблюдение законов, реформы различные=>советники: Строганов (якобинец, поклон Бонапарта), Новосильцев, Чарторыйский, граф Кочубей==>Негласный комитет=интимный комитет, либеральные преобразования.

1803 г закон о Вольных хлебопашцах, освобожд крепост крест с землей за выкуп по согласию с помещ,  но малый процент отпущен.

1808-09 запрет продавать крестьян на ярмарках, по газетам, посылать в Сибирь. Разрешение покупки земли недворянами.

1803 учебные заведения, принцип бессословности, бесплатности на низш ступенях, 4 ступени: 1класс приходские училища, 3класса уездное училище, гимназии, универы. Главное управление училищ=>мин-во народ просвещ. 6 учеб округов, попечители, роль универа в округе, устав 1804 автономность.

1804 закон о цензуре, все д.быть благоразумно

Административные реформы: 1801 Непременный постоянный совет, совещ орган при императ. Сенат=судебно-админ орган, хранитель законов,

1802-11 министерская реформа, 8 штук: военно-сухопут, морск, финансов, коммерции, народ просвещ, внутр дел, юстиции, иностр дел. Бюрократиз управления, министр имел зама и канцелярию, комитетминистров для обсуждения.

Сперанский с «Общее учреждение министерств» функции прописаны, число до 12, министры =состав Сената, круг вопросов, 25 июня 1811 завершение мин реформы.

Сперанский =главн реформатор, из семьи свящ, служил при Павле, потом МВД, мин юст.

Разделение состояний людей с различ кол-вом гражд и полит прав: полит прав тем, у кого есть недвижим собст-ть; => дворянство(и те и те права), среднее состояние (купцы, мещане) – гражд права, народ рабочий=крестьяне слуги—никаких прав.

Разделение властей, 3 ветки, судеб независима, исполн ответст перед законод. Высший орган – гос совет. 4ступенчатые выборы волость, уезд, губерния, округ. Александр одобрил, сопротивление сенаторов, министров, сановников=>только создан Гос совет 1 янв 1810г. = общее собрание членов и 4 департамента: законов, воен, гражд и дух дел, гос экономики. +гос канцелярия с секретарем=Сперанский. Еще закон о придворн званиях и об экзаменах на чин. Гнев дворян, обвинения, он в опале, ссылка, Ал-др знал, что невиновен, но хотел погасить недовольство. Потом Сперанский был возвращен к работе.

15 ноября 1815 Конституция Царства Польского, польск корона наследственная для России, наместник =брат Константин, 2палатный сейм, раз в два года, гос совет. Свободы, общий всесословный суд.

1818-20 Госуд уставная грамота для России, одобрена, но после поворота к реакции положены под сукно.

По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера. В 1816 г. Александр, желая уменьшить затраты на содержание армии, начал введение военных поселений. Военные поселяне должны были заниматься одновременно и земледелием, и военной службой. Они обязаны были жить в одинаковых домах, по команде вставать, выходить на работу и возвращаться домой; по приказу начальства они должны были и вступать в брак. Военные поселения были созданы на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Харьковской губерний. Начальником военных поселений стал А.А.Аракчеев (1769-1839) — беспредельно преданный царю, беспощадный и жестокий администратор. Введение военных поселений вызвало упорное сопротивление крестьян: в 1817 г. крупное восстание произошло в Новгороде, в 1819 г. — в Чугуеве. В 1820 г. с протестом против муштры и жестокого обращения командиров выступил гвардейский Семеновский полк. Постепенно до императора стали доходить известия о возникающих среди офицерства тайных антиправительственных обществах.

С 1820-х гг. правительство все более явно начинает переходить к реакции. В 1821 г. были разгромлены Московский и Казанский университеты: ряд профессоров был уволен и отдан под суд. Еще в 1817 г. было создано Министерство духовных дел и народного просвещения, сосредоточившее в своих руках контроль за образованием, воспитанием и религиозной жизнью российских подданных. Поддерживаемое правительством Библейское общество колоссальными тиражами издавало духовную литературу. Новое министерство и Библейское общество оттеснили на второй план официальную православную церковь. Видя фактический крах своей политики, Александр I все в большей степени отходил от государственных дел: с 1822 г. единственным докладчиком царю по всем вопросам стал Аракчеев. Много времени царь проводил в разъездах. Во время одного из таких путешествий он умер в городе Таганроге в возрасте 48 лет

Николай I (1825-55)

Третий сын Павла I, брат Александра I, Николай (1796-1855 гг.) вступил на престол в 1825 г. и правил Россией три десятилетия. Его время — апогей самодержавия в России.

Переустройство системы государственного управления

Следуя замыслу о благодетельных преобразованиях, проводимых исключительно по почину всезнающей власти, Николай образовал Комитет 6 декабря 1826 г. Он был призван подготовить проекты преобразований по всем частям государственного управления. В том же году началось превращение Собственной его императорского величества канцелярии в важнейший орган государственной власти. Во II отделении была сосредоточена работа по кодификации законов. III отделению были вручены дела высшей полиции (для этого ему был придан корпус жандармов) и, по сути, контроль над всеми сторонами российской жизни. III отделение должно было стать всевидящим оком царя и сделать ненужными конституционные преобразования. Во главе III отделения стал близкий к Николаю гр. А.Х.Бенкендорф.

Идея порядка и регламентации воплотилась в кодификации русского законодательства, проведенной под руководством М.М.Сперанского. Им были подготовлены "Полное собрание законов Российской империи", включающее все русское законодательство, начиная с Соборного Уложения 1649г. и "Свод законов", в котором были собраны действующие законы.

Николаевская попытка усовершенствования государственного управления потерпела, однако, полный крах. Действовавший втайне от общества Комитет 6 декабря не выработал сколько-нибудь действенных мер. Сверхцентрализация обернулась тем, что высшие инстанции были буквально затоплены морем бумаг и потеряли реальный контроль за ходом дел на местах. Мелочная регламентация вела к волоките, злоупотреблениям.

Крестьянский  вопрос Социальная политика

Наряду с проблемой преобразования системы государственного управления важнейшим был вопрос о  крепостном  праве.  В  течение николаевского царствования было создано десять  секретных комитетов по крестьянскому вопросу; наиболее известны из них комитеты 1835 и 1839 гг.

Итогом работы последнего комитета был Указ 1842 г. об обязанных крестьянах. Он позволял помещикам отпускать крестьян на волю, предоставляя им землю не в собственность (как это предусматривалось законом о вольных хлебопашцах 1803 г.), а в пользование. Но поскольку освобождение крестьян вверялось доброй воле помещиков, последствия этого указа были незначительны.

В 1837 г. под руководством одного из самых видных сотрудников Николая — гр. П.Д.Киселева — была проведена реформа государственной деревни. Государственным крестьянам было дано самоуправление, был упорядочен аппарат управления государственной деревней(палаты, волостной суд, волостное самоуправл), во главе которого встало Министерство государственных имуществ. Пересматривалось наделение крестьян землей, обложение их податями. Сходные преобразования были проведены в удельной деревне, однако положение помещичьих крестьян так и не было изменено.

В 1844 г. в западных губерниях началось введение инвентарей: правительство регламентировало размеры крестьянских наделов и повинностей, стремясь ограничить влияние местного (в основном, польского) дворянства, оппозиционного России. Однако мера эта носила лишь локальный характер.

Разложение феодализма сказывалось в размывании сословной системы. Дворянство беднело и разорялось; стремясь спасти благородное сословие от "засорений" выходцами из нижних слоев, правительство в 1845 г. резко повысило чины, дававшие дворянское звание.

Кроме того, стремясь предоставить должное место в сословной структуре богатеющим и крепнущим торгово-промышленным слоям, правительство в 1832 г. ввело новое сословие — почетных граждан. Как и дворяне, почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний.

Просвещение, печать, религия

Контроль над умами и душами подданых был важнейшим направлением  николаевского царствования. Решать  эту задачу пытался министр народного просвещения гр. С.С.Уваров. Высокообразованный человек, в молодости вольнодумец, он задался целью совместить охранительство Николая I с развитием просвещения и культуры. Основой уваровской политики, главным ориентиром духовного развития России должна была стать триада "православие, самодержавие, народность", названная позднее теорией "официальной народности". Подчеркивая священный характер самодержавия, эта формула связывала его и с национальным характером России (противоположным по духу европейскому укладу), и с чаяниями основной массы народа.

В 1828 г. была проведена реформа низших и средних учебных заведений. Разные ступени школы были оторваны друг от друга и предназначались для различных сословий: начальные, приходские училища — для крестьян; уездные училища — для городских обывателей, гимназии — для дворян.

В 1835 г. вышел новый университетский устав, резко сокративший автономию университетов. Строгий надзор за литературой устанавливал цензурный устав 1826 г. - чугунный; несколько мягче был устав 1828 г. Уваров стремился не просто пресечь нежелательные тенденции в духовном развитии страны, но и направить его в нужное русло, до известной степени поощряя просвещение. Уваровская эпоха стала "золотым веком" Московского университета: здесь действовала блестящая плеяда профессоров — Т.Н.Грановский, К.Д.Кавелин, П.Г.Редкин и др.

Волна европейских революций 1848 г., ужаснувшая Николая, положила конец уваровскому лавированию. Сам министр получил отставку, цензурный надзор был ужесточен до предела (над обычной цензурой был поставлен еще один орган — секретный комитет под руководством Д.П.Бутурлина), прием в университеты был резко сокращен. Последний этап николаевского царствования — "мрачное семилетие" 1848-1855 гг., по сути, был уже агонией системы Николая I.

Особо следует сказать о религиозной политике Николая I. В отличие от Александра I (тот пытался использовать и неправославные исповедания, и мистические течения), Николай утверждал безусловный авторитет официального православия. Вновь начинают подвергаться гонениям старообрядцы и сектанты, государство поддерживает миссионерскую деятельность православной церкви на востоке Империи. Внешне возвеличивая православную церковь, государство в то же время ужесточало контроль за ней: именно в николаевское царствование власть над церковной организацией окончательно переходит в руки правительственного чиновника — обер-прокурора.

Hosted by uCoz