3. Хозяйственная жизнь и соц отношения в ВЕ в средние века

 

·        Кровная месть за убийство своб мужа. Родовая община перераст в земледельчесткуюà потеря людьми соц статуса, поиск покров-ва и попад в зав-ть от князя. Гос-во собир налоги, зарожд феодализм в зачаточном сост. В уставе Вл. Мономаха есть статьи, ограничивающие ростовщичество. Усложнение общ отн-ий на Руси. Осн насел - свободные люди (общинники). Земледельч община - вервь («веревка») - тут земля распр меж семьями. Князь постеп воспр как верховн соб-ник земли.

·        Дружинники осед на местах - кормление. Села закрепл за кормильщиком и созд вотчины. Факторы зарожд раннефеодальных отношений: ↑числ дружины, нехватка прод и трофеев на всю дружину, ↑ ценности пахатной земли, увелич числ соц изгоев, стремл дружины не к боевой славе, а к обогащению.

·        Завис насел: рабы (холопы, челядь), пополнявшейся за счет пленных и обездоленных соплеменников, вынужденных продавать свою свободу. В нач XII века - закупы, к-рые отрабат свой кредит, но сохр свою усадьбу. «Русская правда» упомин смердов (работали на усадьбе). Термин крестьяне появился в 14 веке.

·        Древнерусск гос-во - это раннефеодальная монархия во главе с велик князем Киевским (защитник,устроитель, законодатель, судья). Вече собир в кризисные моменты. Друж сохр традиц племенной демократии. Дружин воспр себя не подданными, а соратниками власти и князь часто побаивается несогласия с дружиной. Вооруж-е своб общинников сохр, но уже не так много. Родовой (династический) характер наследования власти. Лествичное право наследования (власть у старшего в роду, а не у старшего сына). Сакрализация личности князя.

·        Эволюция древнерусского гос-ва: усобицы между разросшимися рядами Рюриковичей. Вл.Мономах созвал съезд в Любиче в 1097 году и сказали: "Каждо да держит отчину свою". Развитие новых принципов вело к установлению вассальных поземельных отношений и, в итоге, к политической раздробленности.

·        ВЫВОДЫ

В Древней Руси развивались земледелие, ремесла, внешняя торговля, появляются новые города, появились первые редкие вотчины. Но в целом общество оставалось еще достаточно примитивным, а земледельческая община и свободные общинники преобладали как в экономической, так и в социальной сферах.

Княжеская власть сосуществовала с органами управления "вечевого строя", но постепенно формировалась тенденция к утверждению самовластия, что стало одной из причин разделения Древней Руси на отдельные государства.

Нарастание социальной неоднородности, изменения в социальной. экономической и политической сферах, ухудшения условий жизни вызывало различного рода выступления низов, не потерявших еще свою языческую окраску.

Hosted by uCoz