№ 30. Общественные движения России на рубеже 19 – 20 века. Революция 1905-1907 гг

 

Причины. В начале XX в. в России ускоренными темпами развивался капитализм, который оказывал влияние на все сферы жизни общества, однако царь и правительство считали, что можно сохранить незыблемой политическую структуру государства. Неограниченность власти проявлялась во всевластии чиновников и полиции, в гражданском и политическом бесправии населения. Власть не понимала, что изменение экономической сферы требует политических реформ: ограничения самодержавной власти и расширения гражданских прав. Попытки отдельных государственных деятелей (П.Д. Святополк-Мирский) снизить нараставшую социальную напряженность не привели к успеху.

Жесткая национальная политика (русификация, черта оседлости для евреев и т.д.), не учитывавшая интересы народов, проживавших на территории империи, привела к образованию и последующему росту национальных политических движений. Консервативно настроенное большинство чиновничьего аппарата считало, что в России капитализма нет и, следовательно, можно избежать всех ужасов гнета буржуазии и капитала. Выход они видели в развитии крестьянской общины, которая, на их взгляд, была основой экономической и политической системы государства.

 

Либерально настроенные чиновники были малочисленны и серьезно повлиять на внутреннюю политику страны не могли. Но и они считали, что в России капитализм может быть совмещен с самодержавием, и не допускали мысли о создании конституционной монархии, хотя и считали, что некоторые демократические права обществу можно дать. Проблему крестьянского малоземелья правительство пыталось решить путем разрешения ухода из общины самых бедных крестьян и установления предела дробления наделов. Остро стоял и рабочий вопрос. Формы эксплуатации были жесточайшие.

 

В западных развитых капиталистических странах существовала система профсоюзов и представительной власти, в рамках которых через своих представителей можно было, влиять на власть, выступать как политическая сила и решать конфликты. В России подобных механизмов не было. Более того, правительственные консерваторы, озабоченные проблемами деревни, не придавали серьезного значения малочисленному в России классу рабочих. Сложное внутриполитическое положение усугубила Русско-японская война 1904-1905 гг. По характеру революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической, поскольку ставила задачи ограничения самодержавия, ликвидации сословного строя и помещичьего землевладения, введения демократических прав и свобод. Движущие силы революции: буржуазия, рабочие, крестьянство, разночинцы.

 

Основные события революции. 1 этап (9 января - сентябрь 1905 г.): политические стачки и демонстрации в ряде городов; появление первого в стране Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске; восстание на броненосце «Потемкин». 2этап (октябрь - декабрь 1905 г.): Октябрьская всероссийская политическая стачка; царский Манифест 17 октября; восстание моряков в Кронштадте и Севастополе, разгром Декабрьского вооруженного восстания в Москве. 3 этап (январь 1906 г. - 3 июня 1907 г.): спад революции, роспуск 1-й и 2-й Государственной думы; изменение избирательного закона.

Политические партии. Нарастание противоречий между пролетариатом и буржуазией и крестьянством и помещиками привело к более четкому организационному оформлению революционного движения, и на рубеже веков возникли партии социал-демократов (РСДРП) и неонародников (ПСР). В ходе революции оформились буржуазные (КДП, «Союз 17 октября») и монархические партии («Союз Михаила архангела», Русская монархическая партия). РСДРП (в 1898 г. - J съезд, в 1903 г. - II съезд, лидеры - В.И. Ленин, Ю.О. Мартов, Г.В. Плеханов) выступала как «минимум» за свержение самодержавия и установление демократической республики, всеобщее избирательное право, широкое местное самоуправление, право наций на самоопределение и их равноправие, отмену выкупных платежей за землю и возвращение крестьянам всех денег, выплаченных ими за выкуп земли. «Программа-максимум» (на перспективу) содержала требования свершения социалистической революции, установления диктатуры пролетариата для социалистического переустройства общества. Партия социалистов-революционеров (в 1902 г. - создание ЦК партии, 1905 г. - J съезд партии, лидеры - В.М. Чернов, А.Р. Гоц, Г.А. Гершуни, Н.Д. Авксентьев) выступала за полную ликвидацию самодержавия, созыв на основе всеобщего и равного избирательного права Учредительного собрания, введение автономии национальных областей на основе федерации, признание права наций на самоопределение, введение демократических свобод, уничтожение постоянной армии и замену ее народной милицией.

Либеральные партии требовали создания конституционной монархии, в области национального вопроса: автономии Финляндии и Польши, культурной автономии остальным народам (Конституционно-демократическая партия, П.Н. Милюков), частичной автономии Финляндии и лозунг «единой и неделимой России» («Союз 17 октября», А.И. Гучков), в области аграрного вопроса - требование частичного отчуждения помещичьей земли в пользу крестьян по рыночным ценам (кадеты); разрушение общины, возвращение крестьянам отрезков, переселение малоземельных и безземельных крестьян на «свободные земли» и только в исключительных случаях - отчуждение помещичьей земли при условии вознаграждения помещиков (октябристы).

Монархические партии (лидеры А.И. Дубровин, В.М. Пуришке-вич, В.А. Грингмут) выступали за сохранение незыблемых основ самодержавного строя, неделимость империи, возможность «свободного развития национальных культур» (но недопущение национальных школ и политических организаций), упразднение автономии Финляндии, русификаторскую политику на Кавказе и в Средней Азии, против отчуждения земли у помещиков, за предоставление права выхода из общины некоторым крестьянам по разрешению общины.

Государственная дума, появившаяся в структуре управления, представляла собой законодательный орган, компетенция которого была ограничена Государственным советом и императором. Первая дума (27 апреля - 8 июля 1906 г.) обсудила земельные проекты, которые правительство отвергло. Дума была распущена. Вторая дума (20 февраля - 2 июня 1907 г.) оказалась более радикально настроенной, чем первая. В ней были представлены проекты национализации помещичьей земли (трудовики), конфискации земли помещиков (большевики). Дума была распущена и обнародован новый избирательный закон, что противоречило закону 1906 г. (избирательный закон не мог быть принят без одобрения Думы) и означало государственный переворот. Третья дума (1 ноября 1907 г. - 9 июня 1912 г.) обсудила и приняла законы по аграрной реформе (П.А. Столыпина), рабочему страхованию. Деятельность Четвертой думы (15 ноября 1912 г. - 27 февраля 1917 г.) пришлась на годы Первой мировой войны. В августе 1915 г. в условиях нарастающего экономического и политического кризиса в Думе был создан Прогрессивный блок, который предложил создать Министерство общественного доверия, требовал ухода в отставку правительства. 27 февраля Николай II распустил Думу.

Итоги революции. Нежелание правительства решать назревшие проблемы в обществе привели к революционным потрясениям. Власть сумела сохранить самодержавие путем уступок (создание представительного органа, введение избирательного права, свободы организации политических партий и т.д.). Деятельность Думы показала, что главным вопросом, волнующим основную (крестьянскую) массу населения, является аграрный. Затягивание правительством решения этой проблемы привело к появлению радикальных проектов.
Hosted by uCoz