40. Коллективизация СХ

 

·        НЭП обогатил крестьян, заменили продразверстку денежным налогом и исчезли отряды «изымальщиков».

·        Курс на коллект провозгл на XV съезде ВКП(б) в 1927. На съезде говор обо всех формах кооперац, а не только о колхозах, как это оказалось потом. Вопрос о наступлении на кулачество, но ликвидировать его не собирались, хотели вытеснить их экон методами (налоги, ↑ аренда и запрет найма рабочих). 1928-29 взят курс на сверт НЭПа и ревизию решений XV съезда - как сказал Сталин «революция сверху».

·        Цели коллект-ции: созд крупн коллект хоз-в для преодол зависимости государства от мелких ЧС для обеспеч хлебозагот, нужно обесп индустриализацию дешев рабсилой за счет масс ухода крестьян из деревни, ликвидация кулачества, перекачка средств из агр сект в промыш-й.

·        Вызвана кризисом хлебозаготовок 1927-28гг. Подходы к ликвидации: Сталина - чрезвыч репрессии, Бухарин - экономические меры.

·        С 1928 - массовое форсир созд колхозов, 1929 - лозунги с призывом к коллект-ции, а Сталин выпустил статью «Год великого перелома» с обосонванием такой политики. Утверждал, что в колхозы пошли массово середняки (это ложь - их было 6-7%). В 1930 - указ о темпе коллект-ции. Укр, Черноземные обл-ти, Урал и Сибирь должны заверш к весне 1932 г, а Сев Кавказ и Поволжье - к 1931. 30 января 1930 - постановление ЦК о ликв кулачества. Парт директивы исполн активно и крестьяне недовольны. Политика - насильств методами. Раскулач, конфиск имущ, высылки и аресты. Вышла статья Сталина - Головокружение от успехов - осудил перегибы в выполнении планов, но после этого ничего не изменилось.

·        1932 г - закон о колосках. Расстрел за хищение в особо крупн размерах, но на деле расстреливали всех за люб хищение. 1932-33 - кризис и голодомор. Случилось это из-за принуд конфиск хлеба для обесп нужд экспорта и инд-ции. Погибло от голода 3-8 млн чел. Голодали около 30 млн. Коллектив-цию пришлось остановить.

·        1934 - возобн. Наступление на единоличников - непосильный налог. Выбора два: либо в колхоз, либо на стройки первых пятилеток. 1935 - принят устах СХ артели, к-рый закрепил колхоз как единств форму СХ произв-ва в стране. К 1937 более 90% всех дворов были объед в колхозы.

·        Итоги коллективизации. Ликвидация слоя зажиточных крестьян, отчуждение крестьян от собств земли, уничтожение ЧСектора в СХ, потеря экономич стимулов к труду. Как следствие: замедление темпов роста СХ произв-ва и постоянное обостр прод проблемы в стране.

Hosted by uCoz